22
Сен

11 советов по изучению английского языка

В этой статье я постараюсь дать вам несколько советов, которые помогут в изучении английского языка.

Совет №1. Определитесь с целью. Когда ко мне приходит новый ученик, я всегда задаю ему один и тот же вопрос: «А зачем Вам нужен английский язык?». Именно цель изучения языка, т.е. именно Ваша изначальная мотивация, определяет темп и успешность Вашего прогресса в этом нелегком деле. Если Вы планируете поездку в какие-нибудь далекие края, и английский Вам нужен исключительно для общения в аэропорту или заказа еды в ресторане, то, думаю, месяца обзорного изучения Вам вполне будет достаточно. Если же английский Вам нужен для эмиграции, поступления в зарубежный ВУЗ, поднятия по карьерной лестнице и т.д., то здесь придется попотеть. Итак, если с целью определились, поехали далее.

В этом пункте я бы хотела обозначить тот уровень, на который я призываю Вас равняться. Возьмите за цель хотя бы уровень Upper-Intermediate. Этого уровня достаточно для того, чтобы довольно свободно пользоваться языком в англоговорящей стране. Люди, которые занимаются на этом уровне, могут сдать такие международные экзамены по английскому языку как FCE, TOEFL, IELTS, которые необходимы для поступления в зарубежные вузы или выезд за границу на ПМЖ. О том, что это за экзамены, для чего они нужны и как к ним правильно готовиться, непременно расскажу в последующих статьях. Конечно же, уровень Upper-Intermediate – это не предел для Ваших знаний, есть еще уровень Advanced и Proficiency, но это уже совсем другая история.

Совет №2. Определяем сроки достижения этой цели или дедлайн (deadline). Скажу честно, я не верю в методики, которые обещают обучить иностранному языку за месяц или за три. Теоретически это возможно, конечно, но результат будет не на том уровне, который называют «владением» языка. Думаю, 99,99% процентов моих коллег со мной согласятся.

На языке цифр для перехода к следующему языковому уровню Вам понадобится 200 guided hours (занятий с опытным наставником) + приблизительно 350-400 часов самостоятельного обучения = 550-600 часов. Вот и рассчитывайте. По времени может понадобиться от трех месяцев до года. Почему такая разница? Все зависит от Вашего исходного уровня и времени, которое Вы готовы тратить на изучения английского.

Совет №3. Составляем программу обучения. Здесь снова напомню Вам о цели Ваших занятий. Если готовитесь к экзаменам, то делайте упор на свои слабые места, у кого-то это письмо, у кого-то грамматика и т.д. Для поездки за рубеж – пополнение словарного запаса и отработка речевых навыков. В целом, изучение языка можно разделить на 4 аспекта: Reading (Чтение), Writing (Письмо), Listening (Аудирование) and Speaking (Говорение).

Если начинаете изучать язык с нуля, советую начать с алфавита и правильного произношения, здесь без опытного учителя не обойтись. Затем переходите к освоению базового словарного запаса и основ грамматики, обязательно отрабатывайте полученную информацию на практике в виде диалогов.

Совет №4. О пользе грамматики в изучении английского. Бывали в моей практике студенты, которые приходили и говорили мне что-то вроде «хочу говорить по-английски, но голову грамматикой забивать не стану». Увы, милые мои, так не годится. В английском предложении каждое слово должно имеет свое место, и без знаний грамматики правильно говорить и писать у вас не получится. Я не призываю окружать себя многочисленными справочниками по грамматике и ставить ее на первое место в изучении, но и игнорировать эту дисциплину ни в коем случае не стоит.

Совет №5. Заниматься нужно регулярно. Лучше полчаса в день, чем два часа раз в неделю. Если нет желания сидеть за учебником, послушайте радио, аудиокнигу, посмотрите фильм на английском языке, почитайте книгу или интересный тематический журнал, тем более, сейчас найти это все не проблема.

Совет № 6. Заведите словарик. Можете вести его по аналогии со школьным «слово-транскрипция-перевод». Я своим ученикам советую вести словарик в виде «облачков», например первое облако со словом Clothes, от него идут «лучики» с названиями предметов одежды и т.д. Каждое такое облачко может подразделяться на более мелкие облачка. Это хорошо подойдет для тех, у кого развита зрительная память.

Совет №7. Не игнорируйте запоминание транскрипционных знаков. Транскрипция – это графическая запись звучания слова, зная транскрипционные знаки, вы сможете без посторонней помощи прочитать незнакомое слово в словаре или справочнике.

Совет № 8. На более высоком уровне изучения языка старайтесь не переводить слова, а объяснять их на английском языке. Пользуйтесь англо-английскими словарями. Убьете двух зайцев: и словарный запас пополните, и в говорении попрактикуетесь.

Совет № 9. Заведите свой собственный грамматический справочник в виде таблиц. Попробуйте завести отдельную тетрадь, в которую вы вручную (да, именно вручную) расчертить таблицу и записывать грамматические правила с примерами. Не нужно писать конспекты, как в университете. Таблицы – минимум объема при максимуме информативности. Здесь снова вам на помощь придет ваша зрительная память. Пока будете работать над таблицей, волей-неволей усвоите и запомните новый материал, а если со временем что-то позабудется, всегда будет легко освежить в памяти то, что написано собственной рукой.

Совет № 10. Ведите дневник на английском языке. А почему бы и нет? Записывайте свои мысли и события из своей жизни на иностранном языке, вот вам и практика письменной речи. По крайней мере, даже если кто-то его и прочитает из посторонних, то без знаний языка он вряд ли что-то поймет))

Совет № 11. Не бойтесь применять свои знания на практике. Найдите себе друга по переписке или по общению, и Скайп вам в помощь, отрабатывайте свои навыки, чтобы не было, как в анекдоте: «Вы говорите по-английски? – Только со словарем, с людьми пока стесняюсь». Не бойтесь! У вас все обязательно ПОЛУЧИТСЯ!

Метки: ,